Все что мы поем, происходит благодаря голосовым связкам. Без них о разговоре и пении можно было бы забыть. И чтобы хорошо петь нужно знать как они устроены.
Когда мы поём, то обычно не задумываемся о том, как наши связки издают звук.
Связки расположены довольно глубоко, поэтому чтобы к ним подобраться нужно очень постараться — одним зеркальцем тут не обойтись. Вот ещё одна иллюстрация гортани в разрезе. На английском голосовые связки — vocal cords или vocal folds. Кроме истинных вокальных связок существуют и ложные вокальные связки — false folds.
Сами связки представляют из себя не самую красивую картину . Говоря простым языком — две упругие складки вибрируют при смыкании, когда между ними проходит воздух.
Используем шарик, чтобы понять принцип работы связок. Сдавите шарик, но вместе с тем удерживайте пальцами края отверстия, чтобы воздух не выходил. Теперь слегка отпустите края отверстия чтобы воздух немного вышел. Поэкспериментируйте с краями отверстия, чтобы убедиться, какие разные звуки оно издаёт в зависимости от количества выходящего воздуха.
То же самое происходит и с нашими связками – мы контролируем высоту и громкость звука подавая больше или меньше воздуха или растягивая (отпуская) связки. Самое интересное, что индивидуальность голоса зависит не столько от связок, сколько от всего вокального тракта. Если бы мы «вытащили» наши связки наружу, то услышали бы однообразный бесцветный звук.
Многие музыкальные инструменты работают по принципу колебаний мембраны. Например — та же русская гармошка. Когда гармонист растягивает меха, воздух втягивается в инструмент через клапаны, открываемые нажатием кнопок. Каждый клапан открывает своё отверстие, над которым находятся пара металлических язычков.
Язычки колебаются под действием входящего/выходящего воздуха и издают звук. Высота звука зависит от размеров язычков — толщины, длины и ширины, а так же от материала из которого они изготовлены. Такая аналогия помогает понять принцип действия наших вокальных связок.
Send this to a friend