Данная тема на самом деле весьма сложна, и не всякий новичок поймет ее сразу (особенно те, у кого нет музыкального образования), поэтому я попытаюсь, насколько смогу, объяснить все как можно более просто. Что называется, на пальцах.

Итак, что такое регистр?

Регистр, или вокальный регистр – это часть диапазона голоса, которая имеет более-менее однородное звукоизвлечение (то есть, голос в данном конкретном участке имеет схожие свойства). Регистров у певца несколько. У мужчин их всего два: нижний (грудной) и верхний (головной). У женщин три: нижнийсредний (иногда его называют микстом, хотя такой термин не вполне правилен, позже я объясню, почему) и верхний. Дополнительно к этому некоторые музыковеды относят к регистрам еще и фальцет (у мужчин) и свисток(у женщин), но данные утверждения являются спорными. Возможно, я еще возвращусь к этому вопросу позже.

Таким образом, вокальный диапазон человека разделен на несколько регистров. Те участки диапазона, где происходит смена регистра на регистр, называются переходными нотами или просто переходниками. Обычно у необученного человека переходники заметны (резко меняется качество звука), у опытных вокалистов переходники, по мере обучения, постепенно сглаживаются. Однако это не абсолютное правило: бывают голоса с природно сглаженными переходниками, бывают оперные дивы с резкими переходами. Также, если начинающий вокалист с самого начала попадет к действительно хорошему педагогу, он очень быстро перестанет ощущать свою смену регистров.

Переходные ноты располагаются не в произвольном порядке: у определенных типов голосов есть и определенные ноты, где обычно лежат переходники.

  • басы: до-до диез 1 октавы.
  • баритоны: до-ре диез 1 октавы.
  • тенора: ми бемоль 1 октавы – фа диез первой октавы.
  • сопрано: ми-фа 1 октавы и и фа-фа диез 2 октавы.
  • меццо-сопрано и контральто: фа-фа диез 1 октавы и ре-ре диез 2 октавы.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:   Работа бэк-вокалиста

Но бывают случаи, когда переходники располагаются ниже или выше. Например, есть нестандартные голоса, сдвинутые по диапазону, кроме того, у начинающих переходники частенько бывают занижены, и только потом “вытягиваются” до своих настоящих нот.

Надеюсь, вы не очень запутались:) Тема действительно очень сложная, и я затронула только верхушку айсберга.